In diesem Artikel zeige ich dir im Detail wie du alle Funktionen verwenden kannst, welche du mit einem Instagram-Plus-Abo für 2,99€ pro Monat erhältst.
Das Abo kannst du über deine Profileinstellungen unter „Kontoübersicht“ und „Abos“ kostenlos testen oder aktivieren. Das Abo wird über deinen Apple AppStore oder Google Play Store abgerechnet. Es ist aktuell nur über die App und nicht im Web verfügbar.
Wie du Instagram allgemein verwenden kannst und was alles mit einem kostenlosen Account möglich ist, habe ich dir in einem anderen Tutorials bereits ausführlich erklärt:
Individuelles App-Symbol auswählen
Du kannst das App-Symbol von Instagram ändern, welches dir auf deinem Homescreen oder bei Benachrichtigungen angezeigt wird. Dafür klickst du lange auf den “Für dich”-Text oben auf deiner Startseite. Aktuell kannst du hier zwischen 8 Symbolen wählen. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Auswahl immer mal wieder geändert wird. Je nach Gerät kann es dann einen Moment oder einen Neustart dauern, bis das Symbol überall aktualisiert wird.
Story-Funktionen
Storys als Vorschau ansehen
Du kannst auf deiner Startseite neue Storys lange gedrückt halten, um eine Vorschau von diesen zu sehen. Falls die Person mehrere Storys gepostet hat, werden die nacheinander angezeigt. Videos werden auch abgespielt, aber ohne Ton. Unter der Vorschau kannst du die Storys oder Beiträge von der Person stummschalten oder direkt ihr Profil aufrufen. Der Person wirst du nicht unter Personen angezeigt, welche die Story angeschaut haben, wenn du nur die Vorschau anguckst.
Super-Herzen für Storys senden
Gefällt dir eine Story von jemand anderem, kannst du das “Herz”-Symbol gedrückt halten, um mehrere “Super-Herzen” zu schicken. Je länger du drückst, desto mehr Herzen werden gesendet. Der anderen Person werden die Super-Likes in ihren Story-Aktivitäten angezeigt, mit abgeändertem Herz-Symbol.
Storys nur in Highlights teilen
Du kannst eine eigene Storys posten, welche nur in deinen Highlights in deinem Profil angezeigt werden und nicht auf der Startseite oder normal über dein Profilbild für 24 Stunden sichtbar sind. Dafür klickst du nach dem Erstellen der Story auf den blauen Pfeil und wählst “In Highlight teilen” aus. Falls du mehrere Highlights hast, wählst du das Highlight aus, in welchem du es posten möchtest. Es geht aktuell immer nur 1 Highlight pro Story. In deinem eigenen Story-Archiv werden diese Story auch gespeichert.
Story-Zielgruppen
Du kannst bei Instagram bereits Storys nur für ausgewählte “Enge Freunde” teilen. Mit Plus kannst du weitere individuelle Listen mit Personen erstellen, für welche eine bestimmte Story sichtbar ist. Dafür klicke beim Erstellen der Story auf den blauen Pfeil, wo du neue Listen hinzufügen kannst. Hier wählst du die Personen aus und gibst der Liste einen Namen. Jede Story kann immer nur mit einer Liste, engen Freunden oder deiner normalen Story für alle geteilt werden. Personen sehen bei deiner Story dann, dass diese nicht für alle sichtbar ist, über das kleine “Schloss”-Symbol am oberen rechten Rand. Sie sehen aber nicht den Namen deiner erstellten Liste und wer noch in der Liste ist.
Story verlängern & Story-Spotlight
Standardmäßig sind deine Instagram-Stories nur für 24 Stunden verfügbar. Über die Aktivitäten deiner Story kannst du die Story für weitere 24 Stunden verlängern und sie so bis zu 48 Stunden verfügbar machen.
Zudem kannst du deine eigene Story, wenn du sie angeklickt hast, “spotlighten”. Damit wird sie Personen weiter vorn bei ihren Storys angezeigt. Das geht nur für eine Story alle 7 Tage.
Mehr Schriftarten für Storys
Wenn du eine eigene Story erstellst, kannst du für Texte drei weitere Schriftarten verwenden: Arcade, Gothic und Headline.
Liste der Story-Betrachter (Suche, Insights, Benachrichtigungen)
Wenn du eine eigene Story gepostet hast, siehst du unter den Aktivitäten, wann welche Person deine Story angeschaut hat. Hier hast du am oberen Rand jetzt auch die Möglichkeit, über eine Suche, nach einer bestimmten Person zu schauen. Möchtest du darüber benachrichtigt werden, wenn eine bestimmte Person deine Story angeschaut hat, kannst du über die Story-Einstellungen unter „Aufrufe“ Personen auswählen. Hier erhältst du dann eine Benachrichtigung, sobald sie deine Story gesehen haben. Neben der Anzahl der Story-Aufrufe siehst du zudem, wie viele Personen die Story erneut angeschaut haben. Du siehst aber nicht, welche Personen das waren.
Falls dich die Funktionen von WhatsApp Plus auch interessieren, findest du hier auch ein eigenes Tutorials dazu:
Profil & Beiträge
Mehr Beiträge fixieren
In deinem Profil kannst du mit einem Plus-Abo bis zu sechs statt drei Beiträge oben fixieren.
Individuelle Schriftarten für deine Bio
Wenn du deinen eigenen Profiltext bearbeitest, kannst du dafür am unteren rechten Rand zwischen 5 verschiedenen Schriftarten wechseln. Die Schriftart wird auf den gesamten Text angewendet und kann nicht nur für einzelne Wörter genutzt werden.
Inhalte nur im Profil posten
Mit Plus kannst du eigene Instagram-Beiträge nur im Profil posten, ohne dass sie bei anderen als neuer Beitrag auf der Startseite angezeigt werden. Dafür wählst du vor dem Veröffentlichen des Beitrags “Nur im Profil posten” aus.
Kommunikation & Nachrichten
Vorschau für Nachrichten
Wurde dir eine Nachricht bei Instagram geschickt, kannst du dir eine Vorschau von der Nachricht durch langes Drücken auf den Chat anzeigen lassen. Die Nachricht wird dadurch nicht bei der anderen Person als gelesen markiert. Erst wenn du normal in den Chat hereingehst. In der Vorschau lässt sich nicht scrollen und du siehst nur die letzten Nachrichten.
Nachrichten mit individuellen Schriftarten
Neben den individuellen Hintergründen und Farben in Chats, was mit einem kostenlosen Account möglich ist, lässt sich mit Plus auch die Schriftart von allen Nachrichten des Chats ändern. Dafür klicke auf den Namen im Chat und dann auf “Anpassen” und „Schriftarten“. Die Schriftart wird für alle Personen im Chat geändert, auch wenn sie kein Plus haben. Personen, die kein Plus haben, können die Schriftart aber nachträglich nicht wieder auf eine andere oder die ursprüngliche zurücksetzen.
Abo verwalten & kündigen
Dein Instagram‑Plus-Abo kannst du über deine Profileinstellungen unter “Abos” verwalten. Dort siehst du erneut alle Funktionen und wenn du auf deine Zahlungen und Zahlungsmethode klickst, wirst du in den AppStore weitergeleitet. Dort kannst du dein Abo jederzeit kündigen und es läuft bis zum bereits bezahlten Zeitpunkt aus.
Das waren alle aktuellen Funktionen von Instagram Plus. Diese können sich im Laufe der Zeit verändern. Welche der Funktionen findest du am besten? Schreib es gerne in die Kommentare. Abonniere kostenlos meinen YouTube-Kanal für mehr solcher Tutorials.





